Полезные заметки путешественников Travels by Soul

Магия Сахалина: чем так манит самый большой остров России?

На самом деле сейчас Сахалин — одно из самых желанных направлений для туристов со всего света. Почему он так притягивает? И есть ли смысл сюда лететь? Разбираемся вместе.

Где находится и как добраться

Сахалин — это самый большой остров России. Он расположился на Дальнем Востоке посреди вод Японского и Охотского моря.

Здесь живёт почти полмиллиона человек. Когда-то Сахалин был местом, куда ссылают каторжников, а теперь стал центром мирового туризма.

Так как это остров, то добраться сюда по суше не получится. Самый оптимальный вариант — сесть в самолёт до Южно-Сахалинска. Прямые рейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Владивостока и Благовещенска. Из Москвы длительность перелёта составит около 8,5 часа.

Не так уж много, чтобы оказаться в совершенно другом мире ;)

Есть и более бюджетный, но более долгий вариант, как попасть на Сахалин — это паром. Для этого нужно на поезде добраться до города Ванино (Хабаровская область), а оттуда уже на пароме.

Что посмотреть?

Хочется сказать коротко: ВСЁ! Но всё-таки давайте по порядку

Маяк Анива

Заброшенный маяк будто сошёл со старинной открытки. Раскинувшийся в месте слияния Охотского и Японского морей, он до мурашек поражает своей мистической атмосферой.

Этот маяк словно призрак появляется перед вами из тумана и уносит во времена, когда моряки находили путь по одному только его свечению.

Янтарный пляж

Кажется, он просто создан для фотосессий! А ещё говорят, что маленькие кусочки янтаря здесь можно найти прямо под ногами.

Останец Лягушка

Три скалы, причудливо соединившиеся в форме лягушки, стали настоящим местом силы для местных жителей. Легенда гласит, что всё, что вы попросите здесь, обязательно сбудется.

Более того, камни даже делятся на мужские и женские. Например, девушкам, которые хотят зачать ребёнка, предлагают несколько минут посидеть на «своей» скале в специальном углублении, напоминающем очертания женского тела.

Бухта Тихая

Воистину место неземной красоты!
Чёрный песок и живописные скалы, ощущение совершенно иного мира. Здесь царит абсолютная тишина, прерываемая только криками чаек и шумом прибоя. Хочется закрыть глаза и думать о вечном.

Без чего нельзя представить вашу поездку на Сахалин?

Конечно, без посещения острова Итуруп.

Итуруп — жемчужина Курил. Удивительный, инопланетный, экзотический. Попадая сюда, вы точно отправитесь в другой мир. Мир живописных скал, кипящих озёр, дремлющих вулканов и безмятежных песков. Итуруп — это чистая магия природы!

Добраться сюда можно на самолёте с Южно-Сахалинска или на пароме.

Лучше первый вариант, так как путешествие на пароме довольно длительное, а тратить отпуск на дорогу точно не хочется. Билеты до Итурупа разлетаются ещё быстрее, чем до Южно-Сахалинска, так что планируйте своё путешествие заранее.

Что посмотреть на Итурупе?

Вулкан Баранского

Настоящий “must see" Итурупа! Один из крупнейших вулканов на Курилах захватывает дух своей красотой. Тут же неподалеку течёт Кипящая река. Это не метафора, она реально кипящая, так как спускается со склонов вулкана.

Мы в наших турах любим прихватить с собой яйца и сварить их прямо в речушке, а потом съесть эти яйца с икрой, любуясь на вулкан — отдельное воспоминание, которое навсегда остаётся в сердце!

Если переместиться чуть ниже по реке, то вы найдёте купели с вулканической водой. Без паники, она уже не кипящая! Мы проверяли ;)

Здесь очень приятно расслабиться и насладиться красотой природы вокруг.

Белые скалы

Ещё одна визитная карточка Итурупа. Место потрясающей красоты. Черно-белый песок, жемчужные скалы на фоне искристой воды и ярко-голубого неба. Это место создано для потрясающих фотосессий!

Отдельное удовольствие — промчаться по берегу на джипах, чувствуя, как ветер развевает волосы.

Плато Янкито

То, что вы увидите здесь, сложно забыть. Оранжевые скалы, покрытые застывшей лавой, уходят прямо в бирюзовую гладь моря. Кажется, что вы где-то на другой планете! А может, так и есть?

А чем ещё заняться на Сахалине?

Наслаждаться! Свежим воздухом, удивительно самобытной природой, шумом прибоя и конечно, морепродуктами.

О них точно стоит сказать отдельно, ведь где, как не здесь, есть икру из большого ведра, пробовать свежайших крабов и гребешков, дегустировать сахалинские устрицы… Ох, осторожно, можно захлебнутся слюной!

Помимо этого на Сахалине можно заняться сёрфингом, прогуляться на лошадях, порыбачить в открытом море и даже организовать настоящее восхождение.

Где жить?

Ещё пару лет назад с жильём для гостей острова было совсем туго. Сахалин-Итуруп ещё не был востребованным туристическим направлением, а потому достойного сервиса было не найти.

Сейчас ситуация значительно улучшилась, и на Сахалине, и на Итурупе появились шикарные отели.

Нюанс: несмотря на то, что выбор достойного жилья действительно есть, спрос всё ещё превышает предложение. Туристический сезон здесь короток, а потому очень важно бронировать поездку заранее, иначе мест может не хватить.

Мы, например, выкупаем отели для тура на Сахалин-Итуруп аж за 3-4 месяца до поездки, чтобы точно обеспечить всем гостям шикарные условия отдыха

Когда ехать?

Туристический сезон здесь короток. Лучшее время для посещения Сахалина — с июня по сентябрь, температура достигает 20С, больше солнечных дней.

В остальные месяца погода здесь слишком изменчива и непредсказуема, много ветров и дождей.

Однако даже летом за день погода может поменяться несколько раз, причем кардинально, так что лучше точно взять дождевик и одежду на любой случай.

Кому ехать на Сахалин и Итуруп?

Всем! Всем, кто хочет снова ощутить себя любопытным ребёнком, смотреть на мир с широко открытыми глазами и говорить: «Вау! Вот это да!»

Если вы хотите увезти с собой незабываемые воспоминания об удивительном отдыхе, отдыхе, который не будет похож ни на какой другой, добро пожаловать на Сахалин.

Главное, что нужно учесть — путешествие на Сахалин требует некоторой мобильности, поэтому вряд ли подойдёт для совсем маленьких деток.

С грудничком здесь действительно может быть сложно.

Для взрослых и детей от 5 лет проблем не будет, езжайте смело!
А если вы хотите поехать на Сахалин + Итуруп с высочайшим уровнем комфорта по программе, в которой уже ВСЁ продумано за вас, ждём вас в наших турах.

Мы соединили в своей программе всё самое лучшее:

▪️ все достопримечательности Сахалина и Итурупа, о которых вы уже прочитали выше
▪️ вкуснейшие морепродукты и бранч с игристым

А ещё отдых в термальных бассейнах и проживание в премиальных отелях Сахалина, катание на джипах по пляжу с белыми скалами.

Это отдых для тех, кто выбирает ЛУЧШЕЕ!
Подробная программа тура здесь.
А если вам уже не терпится поскорее отправиться в путешествие, можно сразу написать нам сюда.